Das Bild zeigt eine Illustration von Fee Baaske.

Zu viel Arbeit für zu wenig Geld?

Personalmangel, schlechte Bezahlung, Überstunden: Wer in der Gastronomie arbeitet, hat es nicht leicht. Dabei tun es viele mit Herzblut. In Konstanz spielt die Gastronomie wirtschaftlich eine große Rolle. Wie geht es den Mitarbeitenden?
Wiebke ist Journalistin aus Leidenschaft. Gemeinsam mit Michael leitet sie unsere…

Als Geflüchteter, der kein Deutsch spricht, hat Teju* nicht viele Möglichkeiten, in Konstanz zu arbeiten. Deshalb hilft er seit einem Jahr in der Küche eines gastronomischen Betriebs aus. Seinen Namen haben wir zu seinem Schutz geändert. Zu groß ist die Angst, den Job zu verlieren. Wirklich mögen tut er seinen Job als Küchenhilfe nicht. Wie auch? Überstunden werden nicht bezahlt, Versprechungen in Bezug auf die Lohnerhöhung nicht eingehalten. Die Bezahlung ist mies, 1.300 Euro brutto bekommt er. 

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